• diskominfo@selumakab.go.id

Bidang Pemerintahan Secara Elektronik

Sistem pemerintahan berbasis elektronik, juga dikenal sebagai e-government atau pemerintahan elektronik, merujuk pada penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk menyediakan layanan publik, memfasilitasi interaksi antara pemerintah dan warga, serta mengelola berbagai proses administratif dengan lebih efisien.

Alasan Mengapa Birokrasi Perlu Mengadopsi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik:

Efisiensi dan Penghematan Biaya: Sistem pemerintahan berbasis elektronik memungkinkan otomatisasi proses administratif yang sebelumnya memakan banyak waktu dan sumber daya manusia. Ini dapat mengurangi biaya operasional dan meningkatkan efisiensi dalam penyampaian layanan publik.

Aksesibilitas Universal: Dengan adopsi teknologi ini, layanan pemerintah dapat diakses secara online oleh siapa pun, di mana pun, dan kapan pun. Hal ini khususnya bermanfaat bagi masyarakat yang tinggal di daerah terpencil atau memiliki keterbatasan fisik.

Transparansi dan Akuntabilitas: Sistem pemerintahan berbasis elektronik memungkinkan akses terbuka terhadap informasi publik, kebijakan pemerintah, dan pengelolaan anggaran. Ini memperkuat akuntabilitas pemerintah kepada warganya dan mengurangi risiko korupsi.

Partisipasi Publik yang Lebih Aktif: Dengan fasilitas interaktif seperti platform pengaduan daring atau survei digital, masyarakat dapat berpartisipasi secara aktif dalam perumusan kebijakan dan memberikan umpan balik kepada pemerintah.

Inovasi dalam Pelayanan Publik: Adopsi teknologi memungkinkan pemerintah menghadirkan layanan publik yang lebih kreatif dan inovatif. Contohnya termasuk layanan kesehatan online, pendidikan jarak jauh, dan layanan perizinan bisnis yang lebih cepat.

Pengumpulan Data yang Akurat: Sistem pemerintahan berbasis elektronik dapat membantu dalam pengumpulan dan analisis data yang lebih akurat. Data ini berguna dalam pengambilan keputusan berdasarkan bukti empiris.

Peningkatan Citra Pemerintah: Transformasi ke arah pemerintahan berbasis teknologi dapat meningkatkan citra pemerintah di mata masyarakat dan dunia internasional. Ini mencerminkan komitmen terhadap modernisasi dan keterbukaan.

Daftar Bidang Diskominfo Seluma

Bidang Persandian

Bidang Statistik dan Persandian dipimpin oleh seorang Kepala Bidang yang mempunyai tugas pokok melaksanakan sebagian tugas Kepala Dinas dalam merumuskan kebijakan, mengoordinasikan, membina dan mengendalikan kegiatan di bidang Statistik dan Persandian.

Bidang Statistik

Pengelolaan Komunikasi dan Informasi Publik

Bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik mempunyai tugas menyiapkan, merumuskan dan melaksanakan kebijakan, penyusunan norma, standar, prosedur, kriteria, pemberian bimbingan teknis dan supervisi serta pemantauan, evaluasi dan pelaporan